Сом (Silurus glanis) — семейство сомовые, отряд сомообразные, внешний вид его крайне оригинален и безобразен.

Сом Silurus glanisСом Silurus glanis - единственный представитель семейства сомовых в Европе, довольно многочисленных в тропической Африке и Южной Азии.

Бесспорно, что 1-ое место по величине среди всех рыб наших пресноводных водоемов принадлежит сому. Превосходит его в этом отношении только белуга, но т.к. она рыба проходная, заходящая в реки только на нерест, мы ее в расчет не берем.

Формой тела сом несколько схож с налимом, только голова сома гораздо площе, шире и составляет значительную часть бесчешуйчатого тела, покрытого слоем слизи. Сказать, что его пасть огромна – значит, ничего не сказать. Это прорва, вооруженная «щеткой» из многочисленных, очень мелких, но довольно острых зубов. Верхняя челюсть «украшена» двумя длинными усами, а нижняя 4-я короткими усиками. Глаза, придвинутые к верхней губе несоразмерно малы. Сильно сплющенный по бокам хвост занимает добрую половину всего тела. «Красавец» одним словом. Цвет сома изменяется, в зависимости от места обитания, возраста и времени года — спина чаще черная, брюхо желтовато-белое, иногда красноватое, бока серо-зеленые с оливково-зелеными пятнами. Завершают картину бледно-желтые с черными крапинами глаза и темно-синие плавники, на груди и брюхе с желтоватой полоской. Молодые сомы цветом резче и ярче, озерные темнее речных, с серо-голубоватым брюхом. Наружность же крупного, старого сома и вовсе отвратительна: голова становится грязно-желтой, с мириадами прилипших к ней и ко всему туловищу водяных червей – бр-р-р-р!

Вряд ли кто будет спорить, что лучшие угодья для соминой охоты — это водоемы Юга России. Ведь именно сюда, на Ахтубу и Нижнюю Волгу, где сомы в больших количествах достигают трофейных размеров, чаще всего и отправляются сомятники за незабываемыми впечатлениями от борьбы и победы над сомом.

Существует множество эффективных способов охоты на этого исполина, от древней ловли квоком, описанной еще в Гомеровской «Илиаде», до «новомодного» троллинга с использованием такого количества всякой техники, что уже и не поймешь — где рыбалка, а где промысел… Можно ловить сома и отвесным блеснением, и донкой, и на жерлицы, и на перемет. Однако, вне всякого сомнения самой интересной спортивной и азартной остается ловля сома спиннингом.

Активными сомы становятся, как только вода прогреется минимум до 10-12°C. Даже если вы слегка запоздали, и ручьи не несут уже в Волгу ни рыбы, ни воды — не расстраивайтесь. Сомы будут почти до середины июля по привычке пастись около их пересохших устьев и выходить на отмели, на которых пасется чехонь, а так же активно питаться на плесах и струях. Да и вообще лучший период для спиннинговой рыбалки на Ахтубе и Нижней Волге наступает к концу июня — началу июля. И если взять во внимание летнюю ловлю сома, то местами его кормежки смело можно назвать заросшие водорослями выходы с русловых омутов и бровок на мелководья. Могут быть перспективными и закоряженые участки водоемов с глубиной от 3-х метров. И совсем уж редко выходит сом кормиться на речные перекаты. Лучшее время ловли сома на спиннинг конечно вечерние и утренние зори. Не исключена, конечно, поимка сома и в полуденное время, однако это скорее исключение. 

К снастям для ловли сома нужно отнестись самым серьезным образом, т.к. рыба эта крайне упорная и мощная, от самой поклевки до последней стадии вываживания. Спиннинг должен быть быстрого строя, с тестом 10-ЗОгр, не меньше! Леска плетеная, т.к. альтернативы ей пока нет. Ну и катушка соответственных размеров (шпуля 3000-5000 размера). Поводок не меньше 30-40см длины, т.к. пасть у сома большая, поводки меньшей длины будут большим разочарованием после долгого вываживания трофея. 

Хотя само понятие «ТРОФЕЙ» крайне относительное по отношению к сомам пойманным спиннингом. Я трофеев больше 16кг не знаю, в виду того, что они возвращают себе свободу из-за недостаточной мощности снастей. Врать не буду, на перекатах Северского Донца на ультралайтовый спиннинг я поймал сомика чуть больше 4-х кг. Вываживал, наверное, минут20. Флюрокарбоновый поводок сечением 0.27мм и плетеный 8-и фунтовый шнур выдержали испытание достойно! 

Приманок на сома сейчас существует превеликое множество! Но я расскажу о считающихся многими современными рыболовами (хотя и зря) ретро-приманками колеблющихся блеснах и джиг приманках. Колеблющую блесну, например, можно проводить в различных слоях воды, пользуясь ее планирующими свойствами, а широкую и легкую колебалку — при ловле на заросших отмелях. По прежнему остается грозным оружием при облове омутов и глубоких ям классическая ступенька и правильно выбранная силиконовая приманка с джиг головкой. 
Мой хороший приятель неизменно ловит на джиг 6-8 килограммовых сомиков в ямах даже осенью. Так что не стоит сбрасывать старые добрые джиг приманки и колебалки со счетов. 

Вываживание сома

При значительных размерах трофея эта манипуляция требует от рыболова немалой сноровки. Сом - очень сильная рыба, но все-таки такой стремительности броска, как у сазана, усача или вырезуба у него нет: он оказывает сопротивление преимущественно массой; он, как рыба донная, сильно упирается внизу, залегает или задевает за подводные предметы. Во многом сила сопротивления зависит от того, в каком месте произошел зацеп крючком: если в пасти или за губу, то почти не чувствуя боли сом идет напролом и зачастую рвет даже довольно крепкие снасти; заглотив крючок, сом намного смирнее и кверху идет ходче. Не стоит слишком форсировать события и тащить его, т.к. порой случается, что даже проглотивший насадку, большой сом сгоряча, не только обрывает бечеву-леску, но даже крючок вылетает из его нутра со шматком кутыря (желудка).

Вообще-то сом срывается редко, т.к. крючок в мясистой пасти всегда хорошо зацепляет. Однако рыба, побывавшая на крючке раз, потом долго не берет приманку и поймана может быть только на другую насадку и другим способом.
Тащить сома на поверхность нужно как можно ровнее, без торопливости и толчков, безостановочно перебирая бечевку. С мелкими сомятами (до десяти фунтов), наоборот не нужно церемонится и вытаскивать как можно скорее. При вытаскивании сомов сачки употребляются редко: крупных вытаскивают багром, подводящимся с хвоста к голове и зацепляя рыбу под нижнюю челюсть; средника (около пуда), сподручнее тащить за жабры; Еще можно вложить сому четыре пальца в рот, а большим сильно вдавливить в рот подбородок, парализуя этим силу челюстей. Считается, что даже небольшой сом, если неловко сунуть ему в рот руку, способен не только отдавить, а даже раздробить руку — это полная нелепость: самое большее, это содранная зубной щеткой при судорожных движениях часть кожи пальцев. 

Матерых рыб скорее всего придется предварительно оглушить ударом колотушки или обуха по голове, отчасти для того, чтобы опомнившись лодке крупный сом не сбежал на волю, заодно и Вас отправив принять водные процедуры. По этой же причине нельзя слишком скоро подтаскивать сома к лодке предварительно не утомив гиганта до изнеможения, даже если он и хорошо идет (например от боли, вызываемой заглоченным крючком). Увидев руки рыболова и убедившись в неминучей гибели, сом забывает о своей боли и, внезапно рванувшись, может оборвать снасть, или перевернуть лодку.

Сом Silurus glanis