На конном заводе «Восход», входящем в состав АгроХолдинга «Кубань», открывается аукцион по продаже племенных лошадей английской чистокровной верховой породы. Специалисты завода отобрали к участию в аукционе 98 лошадей. Завод «Восход» на протяжении многих лет выполняет долговременную программу по племенной работе, учитывая требования современной селекции к качественным показателям выращиваемых лошадей.

 Подать заявку на участие аукцион  и провести осмотр лошадей английской чистокровной верховой породы можно с 11 по 24 октября.

Для справки: ОАО «Конный завод «Восход» основан в 1920 году. Племенное хозяйство «Восхода» располагает уникальным маточным составом и выдающимися жеребцами-производителями лучших отечественных и зарубежных линий. Лошади конного завода ежегодно испытываются на основных ипподромах России и за рубежом - 43 раза они становились победителями главного традиционного приза Дерби и выиграли более 200 международных призов. Так, легендарный Анилин, скакавший беспроигрышно на ипподромах страны, ставший победителем всех главных традиционных призов, был вторым в Вашингтонском интернациональном призе и трижды выиграл приз Европы в Германии (г. Кельн). За это специалисты даже спустя десятилетия именуют Анилина лошадью века, ведь его результат не удалось повторить ни одному другому скакуну в мире.

В современном составе чистокровной верховой породы в России и странах ближнего зарубежья 40% кобыл и 50% жеребцов-производителей, выращены в конном заводе «Восход». Лошади хозяйства успешно выступают в конном спорте и хорошо зарекомендовали себя в стипль-чезах: в Пардубицком стипль-чезе трижды выигрывали Эпиграф и Саргар, дважды Грифель и Грот. С лошадьми завода работали лучшие тренеры и жокеи России: Д. Камбегов, Н. Лакс, И. Фомин, Н. Насибов, А. Белозеров, А. Чугуевец и другие.

Дополнительная информация: Телефон в Новокубанске.: 8(86195) 2-11-16

История о аукционах лошадей.
Одно изъ назначенiй сельско-хозяйственных выставокъ, въ частности и конной, распространять знанiя и вызывать въ обществе интересъ къ сельско-хозяйственным занятiям, въ виду чего и прежде всего экспертиза должна быть поучительной, своими наградами она должна демонстрировать, что нужно разводить, что годно для заводских целей, словомъ, что хорошо, что дурно.

Первые упоминания о выводках в Древней Руси относятся к временам Ивана Грозного. 

В исторических источниках описания выводок лошадей часто встречаются до конца XVIII века, когда коневодство все больше приобретает коммерческое направление, превращается из подсобного хозяйства в разведение лошадей ради получения выгоды. К началу XIX века в России все чаще проводились небольшие местные аукционы лошадей, и даже существовало "полуказенное постоянное учреждение, заведовавшее аукционом".

Аукцион лошадей

Лошади такой же рыночной товар, какъ и всякiй другой, и потому должны иметь свою определенную цену, ценность же лошадей мало известна. Аукцiонныя выставки даютъ некоторый материал къ определенiю стоимости лошади. Предъ акцiоном каждой лошади нужно объявлять: лошадь заезжена, лошадь ходитъ подъ седломъ, лошадь ходитъ въ упряжи.

В продаже/покупке лошади есть основные составляющие:

1. предаукционные испытания
2. правильное юридическое оформление акта покупки
3. ветеринарный контроль состояния здоровья выбранной лошади
4. консультация специалиста на предмет удволетворительного состояния покупки

В середине XVIII века стали проводить выставки, которые носили узкоспециальный характер, как, например, выставки рысистых лошадей. В 1866 году была предпринята попытка провести первую общую выставку рожденных в России лошадей. В ноябре 1898 года на заседании Московского Общества Сельского Хозяйства было решено провести в Москве первую Всероссийскую Аукционную выставку, которая была призвана стать примером для развития подобных выставок во всех коневодческих центрах России.

В красивейшем месте Подмосковья, недалеко от древнего русского города Звенигорода, раскинулся современный архитектурный ансамбль, великолепно вписавшийся в окружающую его местность и ставший одной из достопримечательностей Подмосковья. Здесь разместился крупный торговый центр по продаже лошадей — Московский международный аукцион — уникальный производственный комплекс, включающий в себя один из крупнейших в стране манеж, построенный из стекла и бетона, экспортную конюшню, занимающую около 2000 квадратных метров, десятки подсобных помещений и комнат для обслуживающего персонала и многое другое.

За полтора-два месяца до начала торгов сюда привозят племенных лошадей, выращенных в лучших конных заводах Советского Союза. Это представители самых различных конских пород и породных групп, разводимых в нашей стране,— ахалтекинской, арабской, буденновской, донской и других. Они прибывают сюда, чтобы пройти предаукционную подготовку и предстать перед зарубежными покупателями в лучшей форме. Требуется немало труда и сил, чтобы довести этих лошадей до выставочных кондиций. Десятки специалистов и тренеров занимаются подготовкой конского молодняка к международному аукциону. По заявкам зарубежных покупателей специалисты готовят лошадей для прогулок, цирка, спорта, создают троечные запряжки.

Кроме манежа и экспортной конюшни, здесь есть выставочная конюшня, которая всегда привлекает зарубежных гостей. В ней представлены лошади — эталоны всех основных конских пород, разводимых в нашей стране. Знакомясь с экспонатами выставочной конюшни, посетители получают представление о породном составе коневодства Советского Союза.

Впервые Московский международный аукцион состоялся девять лет назад. Уже тогда его посетили представители многих торговых фирм из Франции, Германии, Дании, Швейцарии, Англии и других стран, и с тех пор интерес к нему не ослабевает.

Весной и осенью Московский аукцион гостеприимно раскрывает свои двери для зарубежных покупателей. Сюда приезжают коннозаводчики из многих стран, чтобы приобрести высококлассных племенных и спортивных лошадей.

Многие иностранные покупатели стали уже завсегдатаями международного аукциона, и почти каждый год они увозят отсюда прекрасных племенных лошадей. В свое время представитель шведской фирмы С. Бенсон закупил на Московском аукционе более 100 наших высококлассных скакунов и создал у себя на родине хороший конный завод. Много племенных лошадей приобрели здесь коннозаводчики Армении в городе Степанаван, Германии, Финляндии и других стран.

Каждый раз открытие аукциона выливается в красивое зрелище, своеобразный конноспортивный праздник. По установившейся традиции каждому аукциону предшествует показ лучших лошадей, выращенных в отечественных конных заводах. Перед зрителями один за другим проходят красавцы-скакуны. Затем под звуки музыки спортсмены-конники демонстрируют способности выставленных к продаже лошадей. После спортивных выступлений начинается торг — главная часть аукциона.

Один за другим, нервно всхрапывая и кося глазом в сторону трибуны, выходят на круг манежа быстроногие красавцы. Покупатели называют цены, стараясь заполучить понравившееся животное. Удар в гонг — и вороные, серые, гнедые — проданы, теперь у них новые хозяева.

Такие международные аукционы проводятся не только в Новокубанске в конзаводе, но и в других крупных конных заводах.

Надолго запомнился всем присутствующим там международный аукцион 1981 года в Терском конзаводе, который впоследствии зарубежная печать назвала «аукционом века». На нем было продано более 40 арабских лошадей на общую сумму свыше 3 миллионов долларов. А когда на ринг вывели гнедого красавца Песняра, представитель американской фирмы А. Хаммер купил его за 1 миллион долларов. Это была тогда самая высокая в мире цена, установленная на арабскую лошадь.

Международные аукционы лошадей — значительный источник поступлений иностранной валюты, а также пропаганда отечественного коннозаводства за рубежом. Ведь с Московского, Терского, Ставропольского и Ростовского международных аукционов наши лошади попадают в Англию, США, Швецию, Италию, Японию, Германию, Францию, Финляндию и другие страны.



Открытое акционерное общество «Конный завод «Восход»